Accès direct au contenu

Dans :

UFR des sciences - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Imprimer la page
impression pdf

 


Master 1 Chimie et science du vivant parcours FESIPCA : Formulation et évaluation sensorielle des industries de la parfumerie, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire

Domaine(s)
SCIENCE - TECHNOLOGIE - SANTÉ

Informations générales

Mention(s) Chimie et sciences du vivant
Discipline(s) Chimie
Durée des études 2 semestres
Crédits ECTS 60 ECTS
Composante(s) UFR des sciences
Site(s) d'enseignement Versailles
Formation accessible en apprentissage oui
Formation accessible en formation continue oui
Langue(s) d'enseignement Français
Autre(s) établissement(s) délivrant le diplôme Aucun

Description et objectifs

Le parcours de master Formulation et Evaluation Sensorielle des Industries des Parfums, de la Cosmétique et de l’Aromatique Alimentaire a pour vocation de former des cadres d'entreprise possédant tout à la fois une formation scientifique de haut niveau, des connaissances de la législation. Une grande créativité dans le domaine de la formulation ainsi que des aptitudes à assurer de hauts niveaux de responsabilités et de décision. Nos diplômés seront donc opérationnels dans les laboratoires R&D, les laboratoires d'analyse et contrôle qualité, les laboratoires d'évaluation sensorielle ainsi que dans les équipes de conception et de conduite de nouveaux projets.

Spécificités de la formation

Partenariat entre l'Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) et l'Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes alimentaires (ISIPCA). L'institut de la Chambre de Commerce et de l'Industrie de Versailles-Val d'Oise assure la formation technologique des étudiants dans chacune des 3 filières. L'enseignement scientifique est dispensé par l'UVSQ. La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ-Industrie.
Recrutement ouvert à l'échelle nationale avec tests de niveau et entretien avec un jury mixte, Enseignants UVSQ-ISIPCA/Industriels, afin d'évaluer la motivation des étudiants.
L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau Bac+3 ou équivalent. La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat au plus tard deux mois après le début du cycle.
Le rythme pour l'alternance est de 2 mois/2 mois, Industrie/UVSQ-ISIPCA pendant les 2 années de la formation.
Effectif prévu : 20 étudiants au maximum pour les trois filières Parfumerie, Cosmétique et Arôme Alimentaire.

Compétences développées

Les étudiants sortent de cette formation avec une très bonne connaissance des matières premières principales utilisées dans les trois domaines. Les enseignements professionnels permettent de leur donner de solides bases dans les domaines de la gustation (Aromatique alimentaire), de l’olfaction (3 domaines) avec la connaissance d’environ 300 matières premières odorantes qui peuvent êtres associées pour créer les accords de parfumerie les plus classiques.
Les étudiants apprennent les bases de la formulation. Ces bases sont données par des professionnels issus des plus grandes sociétés. Les aromaticiens connaissent les arômes alimentaires de base pour boisson, glaces, yaourts…; les cosméticiens connaissent les bases cosmétiques blanches (shampoing, gel douche, crèmes…) ou colorées (les mascaras, les rouges à lèvre….). Les parfumeurs sont capables de créer des accords simples ou complexes de part la connaissance des matières premières odorantes.
Enfin les apprentis ont une bonne connaissance du monde des entreprises, du marketing et de la législation française et internationale. Les contraintes en matière de législation sont importantes et en constante évolution (REACH), c’est pour cela que la législation est abordée par des spécialistes du domaine. 
En plus des enseignements professionnels (50%), les étudiants suivent des cours scientifiques (50%) dans le domaine de la chimie (polymères, étude structure-activité, physicochimie) et de l’analyse (chromatographie, masse).

Partenaires

Partenariat entre l'Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) et l'Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes alimentaires (ISIPCA). La Chambre de Commerce et d'Industrie de la Région Paris Ile de France assure la formation technologique des étudiants. L'enseignement scientifique est dispensé par l'UVSQ. La formation est sur 2 ans en alternance UVSQ-Industrie. Tous les grands groupes associés aux trois domaines (L’oréal, Shiseido, Croda, Guerlain, Chanel, Yves Saint Laurent Beauté, Mane, Robertet, Fromagerie Bel, Garnier, IFF, Firmenich, Rhodia, BASF, LVMH, Givaudan, Takasago, Symrise, Nestlé, Yves Rocher, Orangina Group, Unilever, Danone, Yoplait Charabot, Solvay, Drom Fragrances, Strand Cosmestic Europe) ainsi que de plus petites sociétés (Synarome, SVR laboratoire, Kobo, Sederma, uriage, Croda, Hermes Parfum, Seppic, Daniel Jouvence, cognis, Alpol, Laboratoire Contapharm, Rossow, Bostik, Danisco, trends Lab, Manghebati, Tereos, Elixens, Sensient, metarom, Laboratoire Mathé, Theodor, Aromatech, George Canon, Expressions Parfumées, Aroma sens, Valhrona, Société Grassoise de Parfumerie, CPL aromas, Lettic, Floressence, LMR, Kerry Ingredients, Aralco), qu’elles soient françaises ou internationales, sont les interlocuteurs privilégiés de la formation et de l’apprentissage.

Echanges internationaux

Le programme LEONARDO DA VINCI permet le financement de projets professionnels à l'international suite à cette formation.

Conditions d'admission

Le master FESIPCA est ouvert à des étudiants titulaires de 180 ECTS acquis lors des trois premières années d'enseignement supérieur effectuées dans le cadre d'un parcours licence de Chimie, licence Chimie-Biochimie ou Chimie-Biologie ou de tout autre parcours reconnu équivalent (exemple : BTS ou DUT chimie + 3e année de licence). Un niveau minimum de 450 au TOEIC est conseillé.

Inscription en apprentissage

> Consulter la rubrique inscription de l’UVSQ
Si vous êtes étudiant étranger, une page vous est dédiée.

Vous devez aussi remplir le (lien vers le dossier en ligne sur le site de l’isipca pour télécharger le dossier de candidature 2016) dossier de candidature 2015-2016 et le renvoyer au plus tard le 18 Mars 2016. JPO UVSQ (13/02/2016) et JPO ISIPCA (12/03/2016)
- Tests écrits sur le site de l'UFR des Sciences de l'UVSQ : 11/04/2016 au matin.
- Oraux :
09/05/2016 : Arôme Alimentaire
11/05/2016 : Parfumerie 
18/05/2016 : Cosmétique

Calendrier d’alternance :
2 mois en formation / 3 mois en entreprise sur la durée totale de la formation à l’exception d’une période de 6 mois consécutifs en entreprises en fin de formation.

Inscription en formation continue

Qui relève de la formation continue ?
- Les adultes en reprise d'études : toute personne engagée ou non dans la vie active et qui reprend des études (salariés du secteur privé : CDI, CDD, intérimaires, agents de la foncton publique, travailleurs non-salariés, demandeurs d'emploi indemnisés ou non)
- Les candidats aux formations en alternance sous contrat de professionnalisation

Les candidats ressortissants d'un pays membre de l'Union Européenne, de l'Espace Economique Européen ou de la Confédération Suisse, résidents ou non-résidents ont accès de droit à la formation profesionnelle continue.

Les candidats ressortissants d'un pays tiers, réisdents ou non-résidents, doivent détenir un titre de séjour qui les autorise à accéder au marché du travail français pour pouvoir bénéficier de la formation professionnelle continue (ainsi les non-résidents ou résidents en France avec un visa étudiant ne relèvent pas de la formation continue).

Comment candidater ?
1. Vérifiez que vous avez le niveau ou diplôme universitaire requis pour accéder à la formation.
. Voir conditions d'admission définies ci-dessus.
. Si tel n’est pas votre cas, vous devez faire une demande d’accès dérogatoire aux conditions d'admission en formation en joignant le dossier VAPP (validation des études, expériences professionnelles ou acquis personnels) à votre dossier de candidature.
Téléchargez le dossier VAPP

2. Renseignez et retournez le dossier de candidature :
Téléchargez le dossier de candidature et retournez-le, par courrier, complété et signé au Pôle formation continue.

Comment financer sa formation ?
Consultez notre page dédiée aux financements.

Vous souhaitez obtenir ce diplôme par la Validation des Acquis de l'Expérience ?
Validation d’acquis professionnels pour la délivrance du diplôme - VAE :
Toutes les informations sur notre page dédiée Validation des Acquis.

Contact pôle formation continue

Contenu de la formation

MIPCA 1 - Enseignement Scientifique : Polymères, Structure-Activité, Technique d’Analyse, Synthèse, Physicochimie - 22 ECTS
MIPCA 2 - TP Statistique - 3 ECTS
MIPCA 3 - Enseignement professionnel propre à chaque option et dédié à l’enseignement de la formulation et de l’evaluation sensorielle. Notion de législation - 20 ECTS
MIPCA 4 - Apprentissage et mémoire - 15 ECTS

Contrôle des connaissances

Variable en fonction des UE.

Calendrier(s)

Rentrée : début septembre 2015.
Calendrier d’alternance :
2 mois en formation / 2 mois en entreprise sur la durée totale de la formation à l’exception d’une période de 6 mois consécutifs en entreprises en fin de formation (alternance modifiable).

Perspectives professionnelles

Les métiers visés : Univers de la Parfumerie
- Parfumeur-créateur junior en parfumerie fine et en parfumerie fonctionnelle.
- Responsable évaluation.
- Parfumeur analyste.
- Responsable réglementaire/législation.

Les métiers visés : Univers de la Cosmétique
- Responsable Formulation-Innovation.
- Responsable de projets R et D.
- Coordinateur : R et D/Marketing, R et D/Législation-Sécurité, R et D/Production ou R et D/Evalutation sensorielle.
- Responsable production.

Les métiers visés : Univers de l'aromatique Alimentaire
- Aromaticien.
- Responsable de projet R et D.
- Responsable Analyse Sensorielle.
- Responsable Contrôle Analytique.
- Responsable Application en produits alimentaires.
- Responsable législation.

Poursuites d'études à l'UVSQ

M2 FESIPCA

Adresse et coordonnées

Adresse :
UFR des Sciences
45 avenue des Etats-Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction des Etudes et de la Vie Universitaire (DEVU)
Pôle Orientation et Insertion Professionnelle
Tél. : 01 39 25 46 10
orientationvers.devu@uvsq.fr

Enseignant responsable de la mention pour l’UVSQ : 
Régis Goumont
Tél. : 01 39 25 44 57
regis.goumont@uvsq.fr 

Coordinatrice pédagogique ISIPCA
lydie Guméry 
Tél. : 01 39 23 70 60 
lgumery@isipca.fr 
34-36 rue du Parc de Clagny
78000 Versailles

Formation continue
Julien Perrault
Tél. : 01 39 25 46 56
julien.perrault@uvsq.fr

 

Dernière mise à jour de cette page : 25/04/16