Accès direct au contenu

Dans :

UFR des sciences - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Imprimer la page
impression pdf

UFR des sciences > les formations et les diplômes > Les licences

Licence professionnelle Industries Chimiques et Pharmaceutiques, spécialité

Analyses et Applications des Industries de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes Alimentaires

Informations générales

Domaine(s) Science - Technologie - Santé
Discipline(s) Chimie
Durée des études 2 semestres
Composante(s) UFR des sciences
Ville(s) Versailles
Formation accessible en apprentissage oui
Formation accessible en formation continue oui
Langue(s) d'enseignement Français

Description et objectifs

Cette formation s'inscrit dans le cadre d'un partenariat entre l'Université de Versailles-St-Quentin-en-Yvelines (UVSQ) et l'Institut Supérieur International de la Parfumerie, de la Cosmétique et des Arômes Alimentaires (ISIPCA), école professionnelle de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Versailles-Val d'Oise-Yvelines. L'ISIPCA assure la formation technologique des étudiants. L'enseignement scientifique est dispensé par l'UVSQ.

Spécificités de la formation

La formation est divisée en trois filières différentes (Parfumerie, Cosmétique, Arômes Alimentaires) et  s'effectue en alternance, sachant que l'étudiant en apprentissage doit être âgé de moins de 26 ans à la signature du contrat. L'alternance enseignement-industrie est de 4 semaines en Industrie / 4 semaines UVSQ/ISIPCA.


Effectif prévu : 20 étudiants au maximum en parfumerie, cosmétique et arômes alimentaires.                                                                                                                   

Compétences développées

Le programme de la licence professionnelle IPCA est conçu de manière à ce que les futurs diplômés maîtrisent parfaitement les technologies utilisées dans la profession (Parfumerie, Cosmétique, Arômes Alimentaires) : 
- Application et développement de formules
- Contrôle qualité, analyse physico-chimique des matières premières aux produits finis
- Evaluation sensorielle

Echanges internationaux

Programme Léonardo Da Vinci.

Conditions d'admission

La Licence Professionnelle IPCA est ouverte à des étudiants titulaires de 120 ECTS acquis lors des deux premières années d'enseignement supérieur effectuées dans le cadre d'un parcours licence de Chimie, licence Chimie-Biochimie ou Chimie-Biologie ou de tout autre parcours reconnu équivalent (BTS, DUT...).

Le recrutement est ouvert à l'échelle nationale avec des tests de niveau (épreuve écrite) et entretien individuel devant un jury mixte UVSQ-IPCA / Industriels, afin d'évaluer la motivation des étudiants. L'admission définitive des étudiants retenus à l'issue de cette procédure d'évaluation n'interviendra que si le candidat a validé un niveau Bac+2 ou équivalent. Pour suivre la formation sous statut d'apprenti, il faut être âgé de moins de 26 ans au moment de la signature du contrat... La poursuite de la formation sous statut d'apprenti est conditionnée à la signature d'un contrat .

Inscription

Secrétariat pédagogique de l'ISIPCA
Myriam Polygone
36 rue du Parc de Clagny - 78000 VERSAILLES
Tél. : 01.39 23 70 66
mpolygone@isipca.fr

Le recrutement se fait d'abord sur examen du dossier, puis convocation à un entretien. L'admission finale est validée par l'obtention d'un contrat d'apprentissage.

>Télécharger le dossier de candidature [PDF - 401 Ko]

Formation continue

Pour accéder à la formation continue, veuillez remplir le dossier de candidature [RTF - 618 Ko] à l'ordinateur, avant de l'imprimer et de le signer.

Contenu de la formation

La formation comporte un tronc commun associé à un enseignement spécifique à chacune des filières (Parfumerie, Cosmétique et Arômes Alimentaires).

Enseignements de tronc commun :
 
UE1 - Propriétés et réactivité des composés organiques - Chimie générale appliquée 
UE2 - Analyse et contrôle qualité - Mathématiques appliquées (calculs d'erreur, tests d'hypothèse, statistiques...) 
UE3 - Apprentissage. 

Enseignements spécifiques à chaque filière :
UE4 - Techniques d'analyse sensorielle
UE5 - Règlementation
UE6 - Développement et applications
UE7 - Travaux pratiques de développement et applications

L'obtention d'un score minimum de 450 au TOIEC en anglais est demandé.

Perspectives professionnelles

La licence Professionnelle IPCA est une formation technique pour les entreprises du domaine PCA (Parfum, Cosmétique, Arômes Alimentaires).
Les métiers visés : 
Technicien supérieur spécialisé en techniques d'analyses, en contrôle qualité, en formulation et application et en évaluation sensorielle.

Pour plus de précisions, téléchargez la fiche poursuite d'études et insertion professionnelle[PDF - 253 Ko] réalisée à partir de l’enquête menée auprès des diplômés 2009 de cette licence professionnelle.

Poursuites d'études à l'UVSQ

La licence professionnelle a été conçue pour accéder à l'emploi. Elle n'a pas pour objectif la poursuite d'études, même si celle-ci peut être envisagée.

Adresse et coordonnées

Adresse:
UFR de Sciences, 45 avenue des Etats Unis - 78035 VERSAILLES Cedex
Standard : 01 39 25 41 12

Direction de la Réussite et de l'Insertion Professionnelle (DRIP)
Service Information et Orientation 
Tél. : 01 39 25 46 10 
orientation.vers@uvsq.fr

Enseignant responsable de la mention 
Madame Dominique Vichard
dominique.vichard@uvsq.fr

Directrice pédagogique
Lydie Gumery
Tél. : 01 39 23 70 60
lgumery@isipca.fr

Formation continue

Julien Perrault
julien.perrault@uvsq.fr
Tél. : 01 39 25 46 56

 

DMJ 02/02/2016


 

 

http://www.uvsq.fr